26 Марта 2021

Почему «Мы»? Почему сегодня? Егор Дружинин о премьере

27 марта 2021 года в Театре-Театре пройдёт премьера спектакля «Мы» по антиутопии Евгения Замятина, над которой работает без преувеличения звёздная постановочная команда. В качестве режиссёра-хореографа выступает Егор Дружинин, знаменитый хореограф, режиссёр, актёр. 

DSC_5853.jpg
Кастинг в спектакль «Мы». Фотограф Никита Чунтомов

«Мы» – третий проект Егора Дружинина в Театре-Театре: вместе с Борисом Мильграмом он в 2015 году работал над инсценировкой к мюзиклу «Монте-Кристо (я – Эдмон Дантес)», а в 2019 году выступил в роли хореографа-постановщика в мюзикле «Винил». Первый видимый зрителю этап постановки спектакля «Мы» – прошедший в декабре 2020 года масштабный кастинг, в результате которого Егор Дружинин и Дмитрий Масленников, режиссеры-хореографы спектакля, отобрали из более чем полутора сотен претендентов 9 артистов балета ТТ, 5 актёров драматической труппы театра и 7 приглашённых танцовщиков. Сейчас процесс выпуска спектакля уже на финишной прямой. На сцене оживают минималистичные эскизы художника-сценографа Веры Никольской, а артисты привыкают к костюмам от Ирэны Белоусовой. В ожидании премьеры мы пообщались с Егором Дружининым: узнали о сложных взаимоотношениях объективности и субъективности в его работе, обсудили актуальность антиутопии Замятина, а также неожиданно поняли, что предстоящую премьеру нельзя однозначно определить как пластический спектакль. 

СУБЪЕКТИВНОСТЬ VS ОБЪЕКТИВНОСТЬ 
Любой художник субъективен. Но Егор Дружинин, не отрицая этого, признаётся также в своём стремлении к объективности: «Я всегда попытаюсь, чтобы зритель всегда мог спроецировать то, что происходит на сцене, на себя самого. Тогда появляется эффект подглядывания, и мне кажется, что это самый мощный инструмент, потому что только видя себя со стороны, мы думаем о том, кто мы такие». В каждом человеке наряду с обусловленным эволюцией и борьбой за выживание «механизмом самосовершенствования» заложено также и «стремление к доброте, чистоте, справедливости». Спектакль «Мы», как и сама антиутопия, написанная Замятиным больше ста лет назад о далёком будущем, побуждает зрителя взглянуть со стороны на себя и на общество. 

YES08910.jpg
Репетиция спектакля «Мы». Фотограф Дарья Зайцева

ПОЧЕМУ «МЫ»? ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ? 
Егор Дружинин и Дмитрий Масленников изначально рассматривали для постановки три романа: «1984» Джорджа Оруэлла, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «Мы» Евгения Замятина. Именно отечественная антиутопия привлекла постановщиков глубиной и объёмом для размышления. Она вдохновляла и вдохновляет художников самых различных видов искусства по всему миру, а сейчас видится постановщикам особенно актуальной.

«Мы, люди, цикличны и живём циклично. Мы наступаем на одни и те же грабли и не делаем выводов из совершённых ошибок. Мы забываем историю – и тогда нам на помощь приходит вместо неё литература, искусство, и говорит: друзья, так уже было однажды. И рассказывает, чем это может обернуться. Почему «Мы», почему сегодня? Каждой притче соответствует своя эпоха. Сейчас многие обращаются к Шварцу, Замятину, Хаксли, Оруэллу, потому что в мире для этого возникают определённые предпосылки. Мы живём циклично, не делаем выводов из совершённых ошибок, забываем историю. И тогда на помощь приходит литература, напоминая, чем это может обернуться. Я не думаю, что в пространстве одного спектакля мы могли бы сформулировать даже 50% смыслов антиутопии Замятина. В «Мы» нас интересовали не столько и не только социальные потрясения, сколько человек на фоне этих социальных потрясений. Наша история про героя, мир которого меняется в связи с очень простым обстоятельством – он влюбляется и, к несчастью своему, влюбляется в бунтаря. Он вынужден выбирать – следовать ли зову сердца или оставаться в системе, к которой он привык». 

безымянный-8.jpg
Репетиция «Мы», фотограф Эля Каюмова

МУЗЫКА ИДЁТ ОТ АРТИСТА 
Для Егора Дружинина работа над спектаклем «Мы» стала необычным творческим опытом, так как в ней меняется один из ключевых принципов постановки – взаимоотношение хореографического языка и музыки композитора Евгения Тейлора. «Обычно мы подходим к такого рода работе с «хорошо выполненным домашним заданием» в виде либретто, синопсиса, положенного в ту структуру, которую даёт музыка. В данном случае было по-другому. Мы намеренно отказались от того, чтобы смыслы, которые мы преследовали в каждой сцене, следовали за музыкой. Мы хотели, чтобы музыка следовала этим смыслам, следовала за эмоцией. Поэтому некоторые сцены выглядят контрапунктом: мы танцуем и действуем в одном ключе, в одном русле, а музыка существует наперекор тому, что мы делаем, только подчёркивая драматизм этого события. Обычно хореограф всё же идёт за музыкой. Он в музыке находит возможность сказать то, что он хочет сказать, на что хочет обратить внимание. И таким образом, иногда ему музыка диктует логику простроения сцены. У нас этого нет. Мы во всём, что касается хореографии, шли от артиста. 
Голос появился вообще, можно сказать, случайно. Были выписаны внутренние монологи, которые ребята должны были транслировать в тот момент, когда они двигаются. Потом мы попросили их эти монологи озвучить. Затем мы захотели уложить эти монологи в хореографию. И далее они превратились в озвученные монологи, совмещённые с пластикой. Я не могу назвать этот спектакль танцевальным. Я даже не могу, наверное, назвать этот спектакль пластическим. Это скорее физический театр, в котором настолько перемешались исполнители, что непонятно, кто артист балета, а кто артист драматической труппы театра». 

YES08291.jpg
Фотограф Дарья Зайцева

Пластическая драма «Мы» на языке современной хореографии говорит со зрителем о нём самом, а значит, каждый увидит в спектакле что-то близкое, особенное, важное. 
До встречи на премьере!
Скоро на сцене
30 сентября, 1, 2, 2, 3, 3, 4, 5, 24, 25, 26, 27 октября, 22, 23 ноября, Большая сцена
Премьера. Три товарища

«ПУШКИНСКАЯ КАРТА» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Кто может получить карту?

«Пушкинскую карту» могут получить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет, имеющие паспорт гражданина Российской Федерации.

Какая сумма лежит на карте?

В 2021 году в рамках пилотного проекта сумма составит 3 000 рублей. Эти деньги лежат на карте при получении. Номинал «Пушкинской карты» постоянный и не зависит от месяца ее получения. В следующем году сумму планируют увеличить до 5 000 рублей. В приложении «Госуслуги. Культура» каждый молодой человек будет видеть свой остаток.

Какой срок действия «Пушкинской карты»?

«Пушкинская карта» действует в течение календарного года. Остаток средств на следующий год переноситься не будет. Если пользователю программы, имеющему «Пушкинскую карту», в течение календарного года исполнилось 23 года, он имеет право пользоваться картой до 31 декабря владения включительно.

Где можно потратить деньги?

«Пушкинская карта» действует по всей России. Деньги с этой карты можно будет потратить на посещение концертов, экскурсий, спектаклей, выставок и лекций в федеральных, региональных и частных учреждениях культуры, которые присоединились к программе. Полную афишу мероприятий, доступных по «Пушкинской карте», можно посмотреть на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура». К проекту будут постоянно подключаться новые культурные учреждения, поэтому афиша будет постоянно обновляться.

В данный момент по «Пушкинской карте» можно приобрести билеты на все события Театра-Театра в сентябре и октябре. В описании спектакля на сайте ТТ указано, участвует ли он в программе «Пушкинская карта».

Где получить карту?

Получить «Пушкинскую карту» можно с 1 сентября 2021 года.

1.            • Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

2.           •  Подтвердить учетную запись.

3.           • Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».

4.           • Получить виртуальную «Пушкинскую карту».

В отделениях Почта Банка можно заказать пластиковую «Пушкинскую карту» с уникальным дизайном (карта платежной системы «Мир»).

Как воспользоваться картой?

Билет на выбранное мероприятие по виртуальной «Пушкинской карте» можно приобрести на портале «Культура.РФ», в приложении «Госуслуги.Культура», на сайте учреждения культуры. Пластиковой картой можно воспользоваться как при онлайн-покупке, так и при покупке билетов в кассах учреждений культуры, имеющих соответствующие технические возможности.

На спектакли Пермского академического Театра-Театра билеты по «Пушкинской карте» можно купить только онлайн на официальном сайте ТТ. Для этого на странице «Подтверждение заказа» необходимо выбрать «Пушкинскую карту» в графе «Способ оплаты», далее ввести данные «Пушкинской карты» в соответствующие графы, как при привязке обычной карты. После оплаты вы получите на почту специальный электронный билет с логотипом проекта и информацией о правилах посещения мероприятий. Билет нужно предъявить в распечатанном виде или с экрана смартфона на входе. При оплате заказа «Пушкинской картой» не получится использовать промокод или потратить баллы Плюса.

Сколько билетов можно приобрести по «Пушкинской карте»?

На одно мероприятие, одно время и дату владелец «Пушкинской карты» может приобрести только один билет. Сумма заказа не должна превышать 3000 рублей.

Как приобрести билеты по «Пушкинской карте» для класса, группы?

Чтобы приобрести билеты для школьного класса или студенческой группы, необходимо написать в чат на сайте или в социальных сетях ТТ запрос: сотрудник театра уточнит детали коллективной заявки, забронирует необходимое количество мест в зале и отправит индивидуальную ссылку ответственному за коллективную заявку. По данной ссылке каждый участник коллектива сможет оплатить персональный билет своей «Пушкинской картой».

На карте баланс меньше суммы моего билета. Что делать?

На данный момент функции доплаты недостающей суммы другой картой на сайте Театра-Театра нет.

Можно ли пополнить баланс карты самостоятельно?

Нет, средства зачисляются на карту государством один раз в год.

Можно ли осуществить возврат билета, купленного по «Пушкинской карте»?

Да, возврат билетов осуществляется по месту приобретения. Чтобы вернуть билет, приобретенный на сайте Театра-Театра, вам нужно зайти в раздел «Как вернуть билет» и оформить возврат. Возврат билетов происходит на основании «Правил продажи и возврата билетов» (см. раздел на сайте).

Можно ли будет купить билет в 2021 году на мероприятие, которое будет проводиться в 2022 году?

Можно. Но если мероприятие будет отменено в 2022 году, денежные средства на «Пушкинскую карту» возвращены не будут, потому что лимит по карте определен законодательным актом и не может быть больше, чем установлено государством.