Завод Шпагина18+

ПРЕМЬЕРА. РАСКОЛЬНИКОВ

4 часа ; Антрактов: 2

Ближайшие показы

08 июля
Пт 19:00
09 июля
Сб 19:00
10 июля
Вс 19:00
11 июля
Пн 19:00
08 июля
Пт 19:00
09 июля
Сб 19:00
10 июля
Вс 19:00
Показать еще
О спектакле
Премьера. «Раскольников» 18+
драматическое исследование о природе насилия по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
к 200-летию автора 

Режиссёр – Марк Букин 
Художник-сценограф, художник по костюмам – Дмитрий Разумов 
Музыкальный руководитель, композитор – Андрей Платонов 
Художник по свету – Евгений Козин 
Помощник режиссера – Злата Перминова
Звукорежиссер – Роман Любимов
Техническое сопровождение – Александр Тукачев

Премьера первой части (1 и 2 акта) состоялась 8 ноября 2021 года.
8 июля 2022 года состоится премьера полного спектакля (три акта)     
Площадка: социокультурное пространство «Завод Шпагина», цех Д1 (ул. Советская, 1д)

«Раскольников» – это крупный нестандартный проект, в котором команда постановщиков пытается размыть границы между романом Достоевского и сегодняшним днём, создав мультижанровое пространство на стыке документального, реалистического, исторического и сценически-театрального контекста. 

По замыслу режиссёра, Раскольников, не оставшийся на территории романа, а существующий в наше время, страшнее и бескомпромисснее, чем у Достоевского. Это больше не студент-теоретик, а бунтарь-практик, убеждённый в своём праве на кровь и месть. Убийство старухи-процентщицы Алёны Ивановны для него является лишь первым кровавым шагом на пути сверхчеловека, который имеет право вершить правосудие. Насилие для этого, современного, Раскольникова становится формой личного манифеста. Его Преступление – это месть Создателю, допустившему на созданной им земле все глобальные катастрофы мировой истории. 

Мир романа Достоевского расположится на территории Завода Шпагина. Такое пространство выходит за рамки игрового поля привычной сценической коробки. В комплексе со светом и звуком оно позволяет добиться максимального, до уровня документальности, погружения зрителя в мир, в котором существует реальный Раскольников. 

В спектакле, как и в романе Достоевского, Раскольникову противопоставлена Соня Мармеладова. Чем закончится для Родиона Романовича встреча с ней, как она изменит его жизнь? 

«В основе нашего спектакля – противостояние Родиона Романовича Раскольникова и Сони Мармеладовой. Их конфликт вмещает в себя ещё множество тем, которые откроются зрителю только в процессе спектакля. Но самое главное – какое место во всём этом занимает любовь», – Марк Букин, режиссёр-постановщик спектакля. 

В записи музыки к спектаклю принимал участие ансамбль мальчиков Пермской хоровой капеллы, руководитель – Дмитрий Батин.

В спектакле использована музыка Олафура Арнальдса, Евгения Крылатова, Егора Летова.
Композиция «Убей ее»: автор музыки – Антон Девятов, Сергей Белов.

Обратите внимание: в спектакле звучит нецензурная лексика, присутствуют сцены курения.

Спектакль – участник программы «Пушкинская карта».

Проект «Раскольников» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».



zvezda_cmyk.jpg



MINCULT_RUS_RGB.png


Фотография на афише – Эльвира Каюмова
Раскольников Родион Романович
Соня Мармеладова
Алёна Ивановна, старуха-процентщица
Лизавета
Семён Мармеладов
Катерина Ивановна
Пульхерия Александровна Раскольникова
Авдотья Романовна Раскольникова
Аркадий Иванович Свидригайлов
Раскольников Родион Романович
Соня Мармеладова
Алёна Ивановна, старуха-процентщица
Лизавета
Семён Мармеладов
Катерина Ивановна
Пульхерия Александровна Раскольникова
Авдотья Романовна Раскольникова
Аркадий Иванович Свидригайлов
Раскольников Родион Романович
Соня Мармеладова
Алёна Ивановна, старуха-процентщица
Лизавета
Семён Мармеладов
Катерина Ивановна
Пульхерия Александровна Раскольникова
Авдотья Романовна Раскольникова
Аркадий Иванович Свидригайлов
Раскольников Родион Романович
Соня Мармеладова
Алёна Ивановна, старуха-процентщица
Лизавета
Семён Мармеладов
Катерина Ивановна
Пульхерия Александровна Раскольникова
Авдотья Романовна Раскольникова
Аркадий Иванович Свидригайлов
Раскольников Родион Романович
Соня Мармеладова
Алёна Ивановна, старуха-процентщица
Лизавета
Семён Мармеладов
Катерина Ивановна
Пульхерия Александровна Раскольникова
Авдотья Романовна Раскольникова
Аркадий Иванович Свидригайлов

Была на первом отделении. Сложно судить обо всём спектакле...т к на второе уже не осталась..Произведение читала только в школе. Здесь постановщик вычленил таких героев, такие монологи, такие смыслы.!!..Понимаешь эту фразу- что "страшнее Человека-зверя нет!!"Последнее время часто слышу и по радио и по TV..., что слишком уже Человечество напортачило здесь на Земле..Как бы мол пора и очистить Землю от его присутствия..от Зла...Не оправдали себя ни в моральном ,ни в этическом плане , ни в чём ...одна разруха, грязь и беспредел..."Природа" готовится избавиться от людей...Понимаю..это ,.как никогда...Достаточно было послушать и поприсутствовать на 1 отделении..Дальше уже просто невыносимо.(.для меня..по крайней мере....) Нет понимания почему..и зачем..Дикость и мука...Достоевский постарался.., постановщик акцентировал...Похоже..,.удалось..

Марина Андреева, зритель (г. Пермь)

Мир без бога, одно разрушение, нет раскаяния и мучения души. Все это режиссёр передал через образы Раскольникова, старухи - процентщицы, Мармеладова. У Достоевского Раскольников вызывает состадание, его жаль. В спектакле - нет. Какой выход от разрушения? Может, Соня Мармеладова. Она любит. Любовь спасет от разрушения? Она спасет только саму Соню, чтобы остаться с человеческим лицом. Сегодня так и в современном мире. Понравился или не понравился спектакль? Захотелось написать отзыв, значит он меня задел. Спасибо. Творческих успехов!

Ирина Шайдурова, зритель (г. Пермь)

Не знаю на каком нерве все это создается?! Всё актуально, и Федор Михайлович, и Егор Летов, всё. Смотрела видеозапись спектакля. Мысли и чувства смешанные. Наверно не хватило эффекта присутствия, чтоб "добило" окончательно. Поэтому, если получится в 2022 попасть на спектакль, обязательно это сделаю. Спасибо за постановку! За вживание актеров в героев! За музыку!

Наталья Микова, зритель (г. Чердынь)

Спасибо за образ Раскольникова. Никогда он у меня не вызывал эмпатию. И режиссер показал его именно таким. Дерзким, высокомерным, лишь немного облитым глазурью сострадания к кому-либо. А ковырнешь - внутри вязкая горечь.
Мармеладов... Отдельная песня. Пьянчужка, к которому прикасаться не хочется. В школе так не объясняют педагоги, как он создан этот образ.
А что за прелесть Алена Ивановна. Не старуха наконец-то, но махнувшая на себя женщина. Костюм навеян доисторической "Венерой" фигуркой 23 тысяч лет до нашей эры? Или все же мне показалось?
Влюбилась в этот спектакль. Хочется увидеть вживую.

Юлия Исмагилова, зритель (г. Пермь)

ГИМН МОЛОДЫХ
Пару часов назад я вышла с премьеры спектакля «Раскольников» молодого пермского режиссера Марк Букин из Пермский академический Театр-Театр . Действо прошло на Завод Шпагина . Там оно повторится вроде бы уже только летом. На зиму постановка переедет в театр. Вообще, все театрально-фестивальное, что последние годы проходит на Шпагина, привлекает к себе внимание. Поэтому не удивительно, что на этой премьере были все и все билеты были проданы. То есть заманить - заманили. Ну а что было дальше?
Спектакль длился 2,5 часа. С одной стороны вроде бы долго. Но с другой - такая заявка сразу на многое. Она как бы обещает: ‘я не дам тебе скучать’, ‘я во всем в этом уверен’, ‘я дам тебе зрелищ’, ‘я дам тебе крутых текстов’, ‘я тебя удивлю’ на худой конец. Ага, слоган, который приклеил к Шпагина Дягилевский фестиваль, тут тоже словно напрашивался.
Сама для себя я бы легко переименовала этот спектакль в «Гимн молодых». Я сидела там и прям кайфовала от молодых и красивых тел, их образов, их энергии, от их звонких и наглых голосов, их ощущения толпы и жизни. Поймала себя на мысли, что десять лет назад я так же громко, как они на сцене, вопрошала у себя в твиттере: «а что есть бог?!», «а в чем смысл жизни?!», «а зачем я?!» ну и, конечно, «тварь я дрожащая или право имею?!». Мне очень легко от того, что эти вопросы меня больше не беспокоят, но и при этом, немного жаль этого.
На спектакль не стоит идти, если вам хочется просто развлечься. Все же почти 3 часа. Но я его посоветую, если вам хочется новыхстарых бесконечных тем для разговора на вечер или прилива патриотизма. Молодой пермский парень создал все это - ну круто же! Еще там будет ‘мимолетное виденье’, классные художественные приемы, настоящий концерт и фразы артистов, что захочется записать в свой цитатник. Ты главное, дождись второго отделения..)

Анна Букатова, зритель (г. Пермь)

Мне кажется, это самый неоднозначный (для меня) спектакль, который я видела.
Вопрос: "Что это было???" спустя час сменился желанием прийти еще.

Темная сторона Родиона Раскольникова, его страшные мысли и желания предоставляются зрителю сполна. Свист, бой барабана и концерт Раскольникова окончательно погружают в бушующий внутренний мир.
На сцене сна я была готова зажать руками уши и убежать из зала, но, кажется, так и задумано, порой после сна так и просыпаешься в холодном поту с дрожащими руками...

Старуху - процентщицу, липкую, "грязную", со скрипучим голосом хотелось убить собственными руками.

Пространство завода Шпагина как будто создано для этого спектакля. Тот самый случай, когда место играет одну из главных ролей.
Слишком про 21 век, слишком современно, и от этого становится страшно...
Спектакль из разряда тех, что после просмотра оставляют тяжеловатый осадочек. Заставляет подумать и осмыслить каждую сцену, каждую деталь.
Жду следующего раза (да, я знаю, что это очень долго), чтобы объяснить себе всех персонажей и понять то, что не успела.

Анастасия Коневских, зритель (г. Пермь)

Спектакль - бомба! Анатолий Смоляков в роли Мармеладова бесподобен! Эмоции зашкаливают, поэтому коротко формулировать мысли сложно! Всей команде огромное спасибо!

danol2001, зритель (г. Пермь)

Очень приятно было прикоснуться к действительно особенному действу. Атмосфера театра, вышедшего за рамки театра, погрузила в нужное состояние, дала сильные ощущения! Мы прочувствовали! Спасибо.

lenanesevrya, зритель (г. Пермь)

С премьерой! очень мощно, сильно, интересно. И однозначно захотелось перечитать Достоевского, чтобы посмотреть на это произведение с новой стороны. Потому что после прочтения книги у меня было стойкое отвращение к истории и героям. А спектакль раскрыл глаза на некоторые вещи, которые я не хотела понимать и видеть, именно из-за первого яркого впечатления от романа. Спасибо вам!!!

anka_s_krisanki, зритель (г. Пермь)
Грохоты и крики

«Новый компаньон». Материал Юлии Баталиной

«Наш Раскольников — персонаж сегодняшнего дня»: в Театре-Театре состоялась премьера по роману Достоевского

59.ru. Материал Ольги Якунчевой

Раскольников или Джокер – о премьере спектакля в пермском Театре-Театре

Xronosmedia Материал Антона Исакова

Приглашение на казнь: к 200-летию Достоевского Театр-Театр обратил Раскольникова в террориста

Пермская краевая общественно-политическая газета «Звезда». Материал Натальи Земсковой

Расколь/ник(т)о/в

Материал Анны Шестаковой

«ЕСЛИ В ТЕБЕ НЕТ ЛЮБВИ, ТЫ СТАНОВИШЬСЯ РАСКОЛЬНИКОВЫМ»

В ожидании премьеры «Раскольников» (18+) мы поговорили с режиссёром-постановщиком спектакля Марком Букиным о главном герое постановки, который на самом деле является антигероем.

Скоро на сцене
4, 4 июля, Большая сцена
Алые паруса
Золотая маска
5, 5 июля, Большая сцена
Карлик Нос
Золотая маска