Сцена-Молот 16+

Премьера. Сережа очень тупой

1 час 30 минут; Антрактов: без антракта

Ближайшие показы

19 декабря
Вт 19:00
20 декабря
Ср 19:00
19 декабря
Вт 19:00
20 декабря
Ср 19:00
О спектакле
СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ 16+
Камерная опера для 5 голосов и оркестра бытовой техники по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова

Действие происходит в обычной городской квартире, избыточно заставленной разнообразной бытовой техникой. При появлении странных курьеров, которые привезли программисту Серёже таинственную посылку, эта техника чудесным образом оживает и обретает самостоятельное существование, свой в буквальном смысле голос – то ли она «подпевает» курьерам, то ли наоборот, о чем-то предупреждает главного героя...

Пьеса Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой» обладает двумя, казалось бы, взаимоисключающими качествами. С одной стороны, это увлекательный скетч, бытовая зарисовка, галерея типажей и ситуаций. С другой же стороны, пьеса многослойна: эксцентричный житейский абсурд оказывается здесь лишь ширмой, прикрывающей предопределенность трагического в жизни. Как это часто бывает в текстах Данилова, автор примиряет два эти качества и по ходу пьесы обращает бытовуху в пугающую метафизику. На вопрос «о чем эта пьеса?», сам драматург отвечает: «Она о том, что в простую, размеренную жизнь самого обычного человека в любой момент может вторгнуться что-то иррациональное, необъяснимое, и с этим иррациональным придется иметь дело и как-то на него реагировать. И от этого может зависеть вся дальнейшая жизнь (или ее прекращение)».

Смысловая амбивалентность, отсутствие дидактичности и занимаемая драматургом позиция наблюдателя создают обширное пространство для интерпретации событий и персонажей пьесы. Кто эти курьеры и курьеры ли они? Почему их трое? Куда при появлении этих пришельцев исчезает весь остальной мир? Почему они пришли именно к Сереже? Почему появление его жены заставляет непрошенных гостей ретироваться? Что и от кого они принесли? И, наконец, что вообще все это было? В легкой, почти комедийной пьесе много проводников в иные жизненные измерения, в сферу противоречивого социально-психологического опыта, где привычное и обыденное сталкивается с непостижимым и смертельно опасным.

Музыкальная партитура оперы Владимира Раннева «Сережа очень тупой» имеет вокальную (5 певцов) и инструментальную составляющие. В роли музыкальных инструментов выступают холодильники, пылесосы, телевизоры, тостеры, плазменные панели, плиты, тренажеры, стиральные и посудомоечные машины, блендеры и пр. – около сотни разнообразных бытовых приборов, чьи звуки собираются в партитуру благодаря особому midi-интерфейсу, созданному специально для проекта. Таким образом, в спектакле помимо вокалистов участвует оркестр бытовых приборов. Причем именно «живой» оркестр, без фонограммы – все инструменты звучат in real time, как традиционные оркестры в операх и мюзиклах.

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут без антракта
Премьера состоялась 26 ноября 2023 года

Постановщики:
Драматург – Дмитрий Данилов
Композитор и режиссёр – Владимир Раннев
Музыкальный руководитель постановки – Владимир Никитенков
Художник – Марина Алексеева
Художник по свету – Евгений Козин
Технолог, техническая поддержка – Алексей Грачев, Андрей Строков
Педагог по вокалу – Арина Зверева
Помощник режиссёра – Михаил Коняев

Слова песни – Денис Третьяков

Очень необычное, но крайне убедительное решение - даже не знаю, произвёл бы на меня текст такое впечатление, если бы его просто произносили люди? Здесь прямо идеальное попадание. Целый день какие-то фрагменты вспоминаются. Отдельное восхищение композитору и всем ответственным за техническую часть - сложно представить, как можно придумать и настроить партитуру даже для одного прибора, а их было столько!

Юлия Шучалова, зритель (г. Пермь)
Скоро на сцене
08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 28, 29, 30, 31 декабря, 02, 03, 04, 06, 07, 08 января Фойе
Экскурсия Театр-Театр
08, 15, 23, 24 декабря, 20, 21 января, 17, 18 февраля, 10 марта Сцена-Молот
Премьера. О том, как Сергей Сергеевич прославиться хотел
19, 20, 21 января, 24, 25 февраля, 14, 15 марта Большая сцена
Премьера. Удачи, Марк!