Режиссер – Дмитрий Волкострелов
Художник – Ксения Перетрухина
Композитор – Дмитрий Власик
Художник по свету – Илья Пашнин
Помощник режиссера - Галина Самозванцева
Премьера состоялась 9 февраля 2019 года.
Копродукция Пермского академического Театра-Театра и Пермской государственной художественной галереи.
Спектакль «Пермские боги» – это эссе о связи искусства, религии и современного человека. В его основе лежит исследование уникального пермского феномена – коллекции деревянной скульптуры XVII–XIX веков. В деревянных фигурах Христа запечатлены портреты современников, крестьян, живших здесь уже триста лет назад. Печальные мужики из окрестных деревень замерли в вечности, подперев щеки руками. Посетители смотрят на них, а они – на посетителей. Что в них от современности, повседневности, что в нас от вечности? Круговорот природы, смена времен года, природные и жизненные циклы. Вертикальные смыслы пересекаются с горизонтальными. Актеры интервьюируют своих современников, изучают культурный слой, перекидывают мостик через трехсотлетнюю дистанцию, выявляя связи, сходства и различия нас «тех» и нас «сегодняшних».
«Когда я был в Перми на гастролях с «театром post», я побывал в художественной галерее, и нам устроили экскурсию в запасники. Я тогда подумал: «Зачем далеко ходить, искать какие-то пьесы, если есть такой материал?» Это же интереснейшее явление, его хочется узнать как можно лучше, а театр – это инструмент познания. Использовалось большое количество источников, поэтому это такой взгляд на богов и на себя, что в них нашего, а что в нас от них. Театр, которым мы занимаемся, не предполагает буквального рассказа, тут скорее впечатление и мысли об этом», – режиссер Дмитрий Волкострелов.
СТАТЬИ О СПЕКТАКЛЕ
«Все время возникают звуки жизни, простые, мелодичные. Перестук молотков, звяканье ложек, вжиканье косы – композитор Дмитрий Власик складывает из них ритмы. Жизнь оживает. Ну, потому что «солнце греет до седьмого пота», потому что лето. Потому что «пахнет свежим воздухом навоз» – поэту ли не знать. А потом и лето проходит, «словно и не бывало»… И свет снова тускнеет, и занятия снова меняются. Капает вода с выстиранных рубах, старый капроновый чулок надо набить луковицами, готовить лыжи к зиме – и дни снова коротки, и жизнь снова замирает до весны. Все возвращается к началу. И так будет всегда. В этой неспешной череде дней, смене обыденных дел, из которых состоит человеческая жизнь, и заключается ее потаенный смысл. Этот вечный круговорот дел, которые забирают силы по капле, сгибают спины сильных мужчин, старят женщин, – вырваться из него могут только поэты. И те безымянные художники, которые вдруг тусклыми зимними днями или осенними вечерами силились остановить мгновения времени и начинали вырезать из дерева себе подобных – тихих крестьянских святых, единственных своих заступников перед жизнью и смертью. Так кто такие пермские боги? И кто такие пермские люди? Снова и снова вопрошает голос. Да вот они. Смотрят на нас»
Интернет-издание «Colta»
«Спектакль «Пермские боги» (эссе о связи искусства, религии и современного человека) − совместный проект пермского Театра-Театра и Пермской государственной художественной галереи. В спектакле звучат записи из книги отзывов художественной галереи за долгие − кто их подсчитает − десятилетия, ответы горожан на вопрос «Кто такие пермские боги?», а также стихи поэтов Серебряного века. Но все это где-то далеко, фоном, как радио, вечно включенное в дальней комнате. Раньше человек был единственной и главной мерой вещей. Теперь театр отказывается быть пространством только человека. Современное искусство исследует и пытается изобразить невыразимое. В центре этого спектакля − время. Обманывающее и убивающее. Время и свет (художник по свету Илья Пашнин), утро, вечер, день и ночь, короткое северное лето, темная бесконечная зима, по кругу, навсегда. Время и повседневность, быт деревни, цикличный, неминуемый, из года в год. Время и звуки (композитор Дмитрий Власик), скрипы, отголоски, партитура жизни, даже если уже некому слышать. Люди умирают, когда их забывают. Боги тоже».
Татьяна Круковская
эксперт «Золотой Маски», театровед, театральный критик, преподаватель,
автор журнала «Сцена», газеты «Экран и сцена», Москва