17 Июня 2016

Экстракт «Белых ночей»

Пермский академический Театр-Театр презентовал городскому сообществу собственный вариант ночной жизни.
 Мини-фестиваль «Ночи-Ночи Театра-Театра», состоявшийся 16—18 июня, произошёл, как положено, от двух родителей, и это не Борис Мильграм и Владимир Гурфинкель, как можно подумать, а всем памятный фестиваль «Белые ночи в Перми» и акция «Ночь открытых дверей», прошедшая в Театре-Театре в честь открытия сезона. 
Скрестив эти два события, художественные руководители театра подтвердили проверенный веками концепт ночной жизни: ночи надо проводить с наслаждением! К огромному сожалению гостей акции, посетить все события было решительно невозможно: большой зал, зал «Сцена-Молот», все фойе, площадь перед театром — везде что-то происходило одновременно, и это что-то было повально необычным. Даже бары и буфеты были оформлены необычно: в одном из них, например, можно было попробовать «допинг художника» — любимые напитки пермских живописцев и графиков.
 После такого «допинга» особенно хорошо давалось созерцание произведений современного искусства, которыми наполнил фойе театра Михаил Сурков, бывший заместитель директора музея PERMM. Имена все знакомые: Олег Кулик, группа Recycle, Алексей Каллима, Валерий Кошляков… Просто какой-то филиал «Русского бедного»! Но все произведения — новые, в Перми ещё не виданные. Рассматривать галерею совриска было особенно приятно под напевы башкирского курая, австралийского диджериду и мансийского варгана: в большом фойе разыгрывался этнический концерт. 
Программа «Ночей…» была пронизана ностальгией по годам «культурной революции». Перед театром шёл азартный «баттл» брейкдансеров, который проводил организатор танцевальных турниров «Белых ночей» Андрей Васькин; на большой стене лестничного пролёта демонстрировались, сменяя друг друга, фотографии Алексея Гущина из проекта «8—12» (имеются в виду годы: 2008—2012-й); в «Сцене-Молот» прошла актёрская читка стихотворной пьесы Андрея Родионова и Катерины Троепольской «Счастье не за горами»: «партию» Марата Гельмана уморительно исполнял Альберт Макаров. Успех события вдохновил худрука Театра-Театра Бориса Мильграма на согласие, так и быть, поставить эту пьесу в «Сцене-Молот». Но, что примечательно, эта ностальгия была сдобрена приятной иронией по отношению к прошлому, к тому же вовсе не она была главным содержанием «Ночей…», а совершенно новые события.
 «Надо же, они опять придумали что-то новое!» — то и дело раздавались зрительские голоса. Самым длительным и в то же время самым азартным событием первой ночи стал открытый кастинг: Владимир Гурфинкель пригласил выпускников театральных вузов от Калининграда до Владивостока попробовать пройти конкурс на места в труппе театра. Приглашал не всех подряд, а, как он выразился, «тонкий слой сливок»: сам не поленился облететь все выпускные спектакли России и разглядеть лучших. Кастинг шёл почти семь часов и закончился далеко за полночь, но зрители не расходились. Невозможно было оторваться! Претенденты пели, танцевали, с ходу вступали в репертуарные спектакли театра и, конечно, импровизировали. Вариантов заданий было бесконечно много. Вот играется фрагмент из спектакля «Чужой ребёнок» — постановки Гурфинкеля по пьесе Василия Шкваркина, и на сцене одновременно три главных героини — Мани. Три девушки абсолютно синхронно выполняют необходимые движения, а Гурфинкель перебрасывает им текст: «Семнадцатая! Восемнадцатая!» — и они с полуслова его перехватывают одна у другой. Вот выходит к микрофону шикарная дива в собольем манто и поёт хрипловатым голосом что-то из французского шансона. «Сбрось эту шкурку! — командует Гурфинкель. — Ты же русская женщина!» — и певица сбрасывает на пол «шкурку», перебрасывает через плечо роскошную косу и заводит «Вдоль по Питерской», что твоя Фрося Бурлакова. Ещё через минуту она избавляется от длинной юбки и, оставшись в джинсах, провозглашает: «Мы ждём перемен!» Апофеозом этого безумного кастинга стало выступление Марка Букина из Владивостока. Он всего-то читал монолог из «Евгения Онегина», но просто читать Гурфинкель ему не позволил: «А давай рэпом! А теперь ты бортпроводница, самолёт падает и тебе надо отвлечь зрителей!» Он предложил актёру пять неожиданных ролей, и Марк мгновенно входил в каждую из них, не переставая читать пушкинский текст. Неудивительно, что Марк Букин заработал звание «любимца публики» и был принят в труппу Театра-Театра по настоянию зрителей. Впрочем, Гурфинкель по секрету сказал, что он его и так бы взял. Кроме того, труппу пополнили Ева Шейкес (Екатеринбург), Екатерина Мудрая (Владивосток), Кристина Баженова (Иркутск), Алина Бычковская (Омск), Иван Вильхов, Дмитрий Курочкин и Михаил Меркушев (все из Перми). Кроме того, художественное руководство театра рассматривает возможность пригласить в состав стажёрской группы Игоря Акулова из Костромы и Юлию Иванову из Перми.
 Разумеется, невозможно было бы пережить эту ночь, если бы в кастинге не объявляли перерывы. Толпа зрителей выходила на площадь перед театром, чтобы полюбоваться ещё одним невиданным зрелищем — танцами в фонтане. Балетная труппа театра исполняла сюиту из мюзикла «Алые паруса» прямо среди струй светомузыкального фонтана. Он и сам по себе красив, а с балетом получилась самая настоящая сказка, которая благодаря смартфонам и планшетникам разошлась сотнями снимков и видеофрагментов по социальным сетям. Завершились театральные «Ночи» музыкальным гала под названием «Мюзикл-Мюзикл». 
Театр отметил 150-летие любимого жанра, выпустив грандиозный концерт из двух отделений: в первом звучали фрагменты из знаменитых мюзиклов от «Звуков музыки» до «Метро» и «Нотр-Дам», а во втором артисты показали попурри из своих музыкальных спектаклей. Приятно было вспомнить «Владимирскую площадь» и «Доктора Живаго»… Было и «воспоминание о будущем»: студенты третьего курса Пермского института культуры исполнили фрагменты из мюзикла «Винил», который Борис Мильграм хочет, но никак не может поставить. 
История связана с реконструкцией большой сцены, которая из-за конфликта театра с краевым минкультом не начинается уже третий год. Казалось бы, ну при чём здесь реконструкция? Музыка, танцы, хорошие актёры — что вам ещё надо? Но жанр современного мюзикла — высокотехничный. «Призрак оперы» — это не только музыка Эндрю Ллойда Уэббера, но и летающая над головами зрителей театральная люстра. Именно таким должен быть «Винил», отсюда и желание механизировать сцену. 
Что ж, как бы там ни сложилось с «Винилом», он уже дал весьма приятные плоды: девять студентов целевого курса великолепно поют и танцуют и уже вовсю играют в репертуарных спектаклях! «Ночи-Ночи» украсили жизнь Перми, пожалуй, даже больше, чем в своё время «Белые ночи», — здесь всё, что было «размазано» в большой фестиваль, собралось в концентрированном виде. Одно тревожит: если так пойдёт дальше, спать будет вообще некогда. 

Автор - редактор отдела культуры "Новый компаньон" Юлия Баталина.Вся статья
Скоро на сцене
27 июня, 8, 8, 14, 16, 28 сентября, Большая сцена
Алые паруса
28 июня, 21, 22 сентября, Большая сцена
Восемь женщин
28 июня, 17 сентября, Сцена-Молот
3/10 Заповеди. Не лги. Не прелюбодействуй. Не убий.