Большая сцена 12+

Гастроли. Эффект Пигмалиона

2 часа; Антрактов: 1
О спектакле
Гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана на сцене Театра-Театра

«ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА» 12+
Балет Бориса Эйфмана
на музыку И. Штрауса-сына

Декорации: Зиновий Марголин
Костюмы: Ольга Шаишмелашвили
Свет: Александр Сиваев, Борис Эйфман

Премьера состоялась 6 февраля 2019 года
Продолжительность 2 часа с одним антрактом

«Эффект Пигмалиона» – первый за последние годы опыт обращения Бориса Эйфмана к комедийному (или, точнее сказать, трагикомедийному) жанру, признанным мастером которого является хореограф.

Продолжая обретать вдохновение в соприкосновении с мировым культурным наследием, Эйфман предлагает зрителям балетную интерпретацию архетипического сюжета о скульпторе, влюбившемся в созданную им статую прекрасной девушки. Роль неистового творца в драматургической конструкции спектакля отведена преуспевающему исполнителю бальных танцев, который решает «изваять» из нескладной представительницы городских низов виртуозную артистку. Внутреннее и внешнее преображение героини происходит под музыку Иоганна Штрауса-сына, причем с произведениями «короля вальса» хореограф работает впервые в своей насыщенной творческой карьере.

Неутомимый исследователь души, Борис Эйфман почерпнул обоснование названия нового балета в трудах по психологии, где понятие «эффект Пигмалиона» означает феномен влияния ожиданий на действительность. Так, человек, воспринимаемый другим как талантливый, будет ощущать уверенность в себе и добиваться успеха.

Поразительная пластичность личности, способной непредсказуемым образом меняться в соответствии с установками и мечтами, находит исчерпывающее художественное и философское раскрытие в спектакле Эйфмана.

«Мы не знаем своих подлинных возможностей. Ведь человеческая природа бесконечно загадочна. Это сфера неисчерпаемых открытий.
В каждом из нас заложена творческая энергия, наделяющая личность способностью к саморазвитию. Впрочем, чтобы изменить себя, человеку нередко нужен тот, кто готов пробудить в нем дремлющий потенциал. И, влияя на других, такие ваятели чужих судеб сами проходят через метаморфозы.
Балет «Эффект Пигмалиона» – хореографическая трактовка мифа о художнике и его творении, новый взгляд на тему сложной переплетенности и вечной нетождественности искусства и жизни.
В центре спектакля – дерзкая обитательница трущоб. Повстречав чемпиона по бальным танцам, она врывается в мир богатства и изумительного исполнительского мастерства. Здесь красота и обманчивая легкость движений достигаются жестоким трудом, а внешне притягательные плоды сценической славы не спасают от одиночества. Под руководством именитого танцовщика героине предстоит пройти путь пластического перевоплощения, которое, начавшись как курьезный эксперимент, завершается настоящей драмой.
Необычайное упорство, душевные достоинства, прежде скрытые под накипью грубости, а также вспыхнувшая в девушке любовь к учителю и партнеру помогают ей вырасти в звезду. Однако фатальная пропасть между нищетой и роскошью может быть преодолена лишь в мире танца, уравнивающем жителей хижин и дворцов. В реальности же внутри нас навсегда остается мстительное прошлое, скрыться от которого не дано никому.
Чудесное превращение не приносит героине счастья. Гармония неизменно рассеивается вместе с остатками грез. Но что есть сама жизнь, как не сон, порожденный томлением по недосягаемой мечте?..»

Борис Эйфман


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

10 апреля 2024 года

Лион, чемпион по бальным танцам – Сергей Волобуев, Заслуженный артист России, Лауреат премии Президента РФ, Лауреат премии «Золотой Софит»

Гала, обитательница трущоб – Любовь Андреева, Лауреат премии «Золотая Маска», Лауреат премии «Золотой Софит»

Тея, партнерша Лиона по танцам – Мария Абашова, Заслуженная артистка России, Лауреат международных конкурсов, Лауреат премии «Золотая Маска», Лауреат премии «Золотой Софит»

Холмс, отец Галы – Дмитрий Фишер, Заслуженный артист России, Лауреат премии Президента РФ, Лауреат премии «Золотой Софит»

Грета, экономка в доме Лиона – Полина Павленко

Тренер – Дмитрий Крылов

11 апреля 2024 года

Лион, чемпион по бальным танцам – Игорь Субботин

Гала, обитательница трущоб – Марианна Чебыкина

Тея, партнерша Лиона по танцам – Анжела Прохорова

Холмс, отец Галы – Дмитрий Фишер, Заслуженный артист России, Лауреат премии Президента РФ, Лауреат премии «Золотой Софит»

Грета, экономка в доме Лиона – Елизавета Хохлова

Тренер – Дмитрий Крылов

Скоро на сцене
15 апреля Большая сцена
Катерина Измайлова
Золотая маска
16, 17 апреля, 19 мая, 03, 13 июня Сцена-Молот
Премьера. Пьяный «космонавт»