Композитор, музыкальный руководитель постановки – Виталий Истомин
Художник по свету – заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург
Балетмейстер – Татьяна Безменова
Видеохудожник – Наталья Наумова
«Счастье идет к нам навстречу. Мы в одну сторону. Оно в другую»
Шолом-Алейхем
Автор пьесы «Поминальная молитва» Григорий Горин создал ее на основе классической прозы Шолома-Алейхема. Шолом – Алейхем – псевдоним еврейского писателя и драматурга, одного из основоположников современной художественной литературы на идише.
«Шолом – Алейхем!» (в переводе «Мир Вам!») – приветствие, которым люди во все века обменивались при встрече.
«Поминальная молитва» – история семьи Тевье-молочника, его жены и дочерей, да непутевого родственника Менахема-Мендла. Действие происходит в украинском селе Анатовка в начале 20-го века в период усилившихся гонений на евреев. Здесь, бок о бок, многие годы живут русские, евреи, украинцы. Философствующий и не по положению много размышляющий о мироустройстве молочник Тевье – типичный деревенский бедняк. У него пять дочерей и у каждой из них есть только один шанс вырваться из своего положения – удачно выйти замуж. Традиционно Тевье пытается прибегнуть к свахе и согласно общепринятым понятиям о выборе жениха. Однако дочери решают устроить свою судьбу по собственному усмотрению.
Оркестр: Анастасия Алыпова, Дмитрий Гладких, Алена Заякина, Дмитрий Заякин, Марина Иванчина, Юрий Коновалов, Марина Матвеевская, Мария Пономарева, Александр Соснов, Юрий Трусков, Дмитрий Чирков.
Люди Завета, жители деревни: Кристина Баженова, Валерия Веретенникова, Иван Вильхов, Ирина Елисеева, Ульяна Данилова, Антон Зуев, Мария Коркодинова, Дмитрий Курочкин, Петр Марамзин, Владислав Мельчаков, Михаил Меркушев, Марат Мударисов, Кристина Мударисова, Екатерина Мудрая, Михаил Палкин, Алиса Санарова, Алена Тихонова, Георгий Фадин, Евгений Филькин.
Прекрасная работа! Тонкий, честный, замечательно придуманный и достойно сыгранный спектакль. Невероятная Лена Старостина! ( монолог такой сильный, что мало кто в зале не рыдал). Удивил Сергей Семериков, мне кажется, это его звездный час, он - большой молодец. Думаю, что непросто удержаться и не скатиться в пошловатую пародию, не разговаривать с одесским акцентом, (к которому все привыкли, когда речь заходит о евреях), не интонировать там , где это неуместно, не заигрывать с публикой. Актерам вчерашнего спектакля это удалось. Удачный выбор персонажей - безусловная заслуга режиссера. Мои поздравления Владимиру Львовичу и его жене, безупречная картинка, очень красивая и живая, прямо вот настоящий театр . И плакали, и смеялись, в общем, было нескучно ) Спасибо и успешной жизни спектаклю!
"Поминальная молитва" заставила хохотать два часа и плакать-тоже два.История еврейской семьи:молочник Тевье (Сергей Семериков),его жена Голда (Елена Старостина-БРАВО!-ни одна женщина,а мать тем более, не сможет спокойно,без слез,пережить ТАКОЙ монолог) и их пять дочек прожили на сцене такую жизнь,что не забудешь! Спектакль обо всем-о жизни,о смерти,о Боге и вере,о любви и бесконечном страдании.А юмор!Афоризм на афоризме,и все так к месту,и все актуально.
Ну а лошадь в финале-это не передать.
Огромное спасибо!БРАВО!!!
Впечатления просто непередаваемые.. Совершенно забываются все хлопоты и проблемы, и окунаешься в другой мир. Отдельная благодарность Евгении Барашковой за роль Голды! От ее последнего монолога по телу прошла дрожь, ее голос это что то невероятное! Работы у всех было очень много, наверняка репетировали без сна и отдыха.. Но это того стоило! Режиссер просто ГЕНИЙ!!! Иначе не скажешь) Все выглядит очень естественно, будто выйдем из зала и окажемся на деревенской дороге, а вдали еще виднеются люди, выгнанные из родного села и ушедшие в неизвестном направлении.. БРАВО ВСЕМ, кто работал на сцене и за ней!!!! Ваша работа очень важна и нужна, в такое нелегкое время особенно!
Великолепный спектакль! За четыре часа проживаешь целую жизнь. Искрометный юмор и глубокая драма. А монолог Голды - это нечто!! Очень люблю наш театр, нашу труппу!
С огромным удовольствием побывала сегодня на спектакле. Спасибо и Браво всем создателям и артистам этого прекрасного произведения. Таких эмоций и бури чувств в театре не испытывала давно. Спасибо огромное за это чудо!
Прекрасная постановка Владимира Гурфинкеля. Блестящий текст Григория Горина, зрители то смеялись, то плакали. Без малого четыре часа, пролетели мгновенно. Как всегда, искренняя и проникновенная игра актёров, заставляющая задуматься о смысле бытия...
Отличный спектакль!! Готов пересматривать его несколько раз! Еще удивился выносливости актеров, что не затухали к концу спектакля, хотя по времени его можно приравнивать к двум!
Головокружительный спектакль, 4 часа на одном дыхании! После нашего драмовского Ленкомовскую поминальную молитву, которая в записи в интернете есть, я смотреть не могу при всей любви к Леонову. В Ленкомовском театре совершенно идиотская вульгарная музыка, актеры плохо знают тексты - какой-то неживой по моему ощущению, несвязный. Драмовский же наш спектакль - очень яркий, теплый, трогательный, живой, актеры не отступают от текста, и потому вся тонкость иронии Алейхема передается замечательно, а не гробится, как у ленкомовцев (сугубо мое мнение). И слезы настоящие. И музыка живая и очень проникновенная. Много интересных режиссерских находок - с падающими тарелками, грохот которых олицетворяет погром, с возникающими людьми в белых одеяниях, номера и зачерненное Солнце... Хоть мне и нравятся больше "традиционные" декорации и костюмы - новшества драмовской "Поминальной молитвы" не вызывают ни малейшего отторжения. Сделано шедеврально!
Вчера второй раз посмотрела «Поминальную молитву». Не на каждый спектакль мне хочется идти повторно спустя всего 4 месяца после первого просмотра, но тут именно такой случай. Готова смотреть еще.
Потрясающая степень трагикомизма. Смех сквозь слезы помогает преодолевать любые потрясения не только еврейскому народу, хотя ему, возможно, в наибольшей степени...
Спектакль оставляет очень цельное, долго не отпускающее впечатление. Оформление сцены, музыка, костюмы — невозможно вспоминать их по отдельности, в голове возникает единая яркая, сочная, красочная картина.
Актеры по-настоящему проживают спектакль. Абсолютно каждый, кто выходит на сцену, вносит в него свой штрих: и исполнители эпизодических ролей, и музыканты.
Словом, «Поминальная молитва» заняла совершенно особое место среди всех постановок, которые я видела в Театре-Театре, и это одно из первых мест.
Посмотрел вчера в четвёртый раз. И каждый раз переживаю как в первый. А если учесть, что за этот год с большей частью артистов театра мы стали если не друзьями, то как минимум добрыми приятелями, часто ловил себя на мысли, что я один из жителей Анатовки, а вокруг меня не спектакль, а сама жизнь моих односельчан. Полное погружение. Ну а финальный монолог Голды это всегда что то отдельное.
Великолепный спектакль!!! Я большой любитель мюзиклов, мне музыка необходима всегда и везде... Но этот драматический спектакль меня покорил! ... настолько погрузилась в историю...что хотелось продолжения " До 7 го колена"... Все эмоции, которые можно испытать, оказались в одном спектакле...смех до слез от шуток и персонажа Альберта Макарова... Слезы из глубины души от монолога Евгении Барашковой, хочу поапплодировать каждому актеру, музыканту и участнику балета это было круто!!! время пролетело не заметно ( а спектакль так-то идет почти 4 часа). Обязательно пойду ещё, и не одна!!! Мне кажется у меня сейчас миссия рассказать об этом спектакле всем и каждому!!! Чтобы в зале ни одного пустого кресла не осталось, это потрясающий спектакль, о любви, верности, дружбе, преданности и теплом человеческом отношении друг к другу! Спасибо за эмоции, которые словами не передать!!!
Грандиозный, масштабный, сложный, длинный спектакль на основе классической прозы Шолома-Алейхема - еврейского писателя и драматурга, одного из основоположников современной художественной литературы на идише.
Два противоположных по эмоциям акта: первый полон юмора, бытовых приколов, житейских смешных недоразумений - веселое действо, заканчивающееся бурной, яркой традиционной еврейской свадьбой. Второй акт - драма, трагедия в масштабах одной семьи, деревни и всего времени (гонения на евреев...). Палитра чувств, которые вызывает спектакль, - гигантская.
Повторюсь - грандиозно!
Спектакль, после которого хочется молчать...В этом спектакле, как в изысканном блюде, всего было в меру — и печали, и горького смеха, и любви, и раздоров...
Это было удивительно. Лирично, смешно, трогательно, больно. Всё сразу. В первый раз в жизни выходила из зала со слезами на глазах.
Театрал из меня так себе, конечно, но, Пермь, Театр Театр, вы крутые!
То, что восхищает
Я смеялась, я плакала. Я ощутила на себе все то, что было на сцене...
Большое спасибо, за прекрасную игру актеров, увлекательную постановку
Было здорово!
“Мира вам и вашей семье"
Мы посмотрели отличный спектакль "Поминальная молитва" , изумительная игра актеров, вместе с ними мы смеялись и плакали....
Ни один фильм не заменит живую игру актеров. Советую, рекомендую, призываю вас убедиться в этом.
Спектакль с очень грустным названием, который длится дольше, чем одна серия турецкого сериала - почти 4 часа, но пролетает на одном дыхании. Тут весь спектр эмоций - от смеха до слез, шикарнейшие декорации
Сегодня мне посчастливилось посмотреть пермское прочтение спектакля по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Воскресный вечер подарил мне целую палитру эмоций. Там были смех, слезы, сопереживание героям!
Спектакль длился около 4 часов, но время пролетело как один миг! Огромное спасибо всем актерам которые были задействованы в спектакле!!! Это было очень сильно!
Про евреев на Украине. Мне понравилась фраза: "Бог у нас всех один, но дороги к нему разные!"
#поминальнаямолитва очень жизненный спектакль ,игра актёров как всегда на 5+, мир всем ...и да,иногда стоит задуматься о своём существовании на нашей Земле
Очень эмоционально! На «Поминальной молитве»
Смешно и грустно, весело и страшно...полное погружение и пища для размышлений.
Вздрогнуть от понимания происходящего ужаса, созданного человеческими руками.
⠀
Актеры прекрасны.
Отдельно отмечу Голду! Вах!
Спектакль «Поминальная молитва» идёт почти 4 часа с одним антрактом. Но, поверьте, вы не заметите, как пролетит время! Благодаря интересному сюжету, шикарному сценографическому и музыкальному оформлению, чередованию комедийных и драматических фрагментов постановка смотрится на одном дыхании. Это такие эмоции!
Вчера в @teatr_teatr мы увидели просто потрясающий драматический спектакль «Поминальная молитва» 16+.
От игры актеров - мурашки по коже. Красивые декорации, живой оркестр с еврейской музыкой, танцы.
Атмосфера того времени передана превосходно.
Чем стало для меня представление? В первую очередь, напоминанием о том, как устраивая счастье других мы закрываем глаза на то, что действительно сделает их счастливыми и хорошо, что мы можем вовремя остановиться и понять близких нам людей, и помочь им. Ещё это спектакль о том, как важно оставаться человеком в любой ситуации, дарить любовь и поддержку тем, кто в этом нуждается.
Спасибо, Театр-Театру за прекрасную живую музыку перед представлением, за замечательный спектакль и за добрые слова Владимиру Гинзбургу, которому на днях исполнилось 80 лет и 60 из них он отдал театру и нам, зрителям.
Отличный спектакль!!! И всплакнули, и посмеялись... Все три раза, что ходили... Пронзительный, жалостливый, юморной!!! Сережа Семериков просто восхитителен в этой роли!!!
«Поминальная молитва» (16+): сочетание яркой комедии и серьезной драмы
Бедный молочник Тевье пытается удачно выдать замуж своих дочерей. А у него их пять, и каждая со своим мнением и строптивым нравом... Душевный, музыкальный, веселый и очень трогательный спектакль заставит задуматься о том, что волнует каждого из нас – о семье, детях, любви и вере. И позволит испытать весь спектр эмоций – от дикого хохота до слез сопереживания.