Большая сцена16+

Поминальная молитва

3 ч. 50 мин.
Антрактов: 1

О Спектакле

Григорий Горин спектакль «Поминальная молитва» по повести Шолом-Алейхема «Тевье-Молочник» (перевод Михаила Шамбадала) 

Режиссер-постановщик – Владимир Гурфинкель

Художник – Ирэна Ярутис

Композитор, музыкальный руководитель постановки – Виталий Истомин 


Художник по свету – заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург

Балетмейстер – Татьяна Безменова 

Видеохудожник – Наталья Наумова 

«Счастье идет к нам навстречу. Мы в одну сторону. Оно в другую»
Шолом-Алейхем
 
Автор пьесы «Поминальная молитва» Григорий Горин создал ее на основе классической прозы Шолома-Алейхема. Шолом – Алейхем – псевдоним еврейского писателя и драматурга, одного из основоположников современной художественной литературы на идише.

«Шолом – Алейхем!» (в переводе «Мир Вам!») – приветствие, которым люди во все века обменивались при встрече.

«Поминальная молитва» – история семьи Тевье-молочника, его жены и дочерей, да непутевого родственника Менахема-Мендла. Действие происходит в украинском селе Анатовка в начале 20-го века в период усилившихся гонений на евреев. Здесь, бок о бок, многие годы живут русские, евреи, украинцы. Философствующий и не по положению много размышляющий о мироустройстве молочник Тевье – типичный деревенский бедняк. У него пять дочерей и у каждой из них есть только один шанс вырваться из своего положения – удачно выйти замуж. Традиционно Тевье пытается прибегнуть к свахе и согласно общепринятым понятиям о выборе жениха. Однако дочери решают устроить свою судьбу по собственному усмотрению.


Оркестр: Анастасия Алыпова, Дмитрий Гладких, Алена Заякина, Дмитрий Заякин, Марина Иванчина, Юрий Коновалов, Марина Матвеевская, Мария Пономарева, Александр Соснов, Юрий Трусков, Дмитрий Чирков.

Скрипач Йоселе – Ростислав Савинов, Тимофей Плотников

Люди Завета, жители деревни: Кристина Баженова, Валерия Веретенникова, Иван Вильхов, Ирина Елисеева, Ульяна Данилова, Антон Зуев, Мария Коркодинова, Дмитрий Курочкин, Петр Марамзин, Владислав Мельчаков, Михаил Меркушев, Марат Мударисов, Кристина Мударисова, Екатерина Мудрая, Михаил Палкин, Алиса Санарова, Алена Тихонова, Георгий Фадин, Евгений Филькин. 

16+ 

Премьера состоялась 10 декабря 2015 г. 

Фото Лилия Бабурина


Поминальная молитва.
Поминальная молитва - Музыка к спектаклю.

Отзывы 34

Прекрасная работа! Тонкий, честный, замечательно придуманный и достойно сыгранный спектакль. Невероятная Лена Старостина! ( монолог такой сильный, что мало кто в зале не рыдал). Удивил Сергей Семериков, мне кажется, это его звездный час, он - большой молодец. Думаю, что непросто удержаться и не скатиться в пошловатую пародию, не разговаривать с одесским акцентом, (к которому все привыкли, когда речь заходит о евреях), не интонировать там , где это неуместно, не заигрывать с публикой. Актерам вчерашнего спектакля это удалось. Удачный выбор персонажей - безусловная заслуга режиссера. Мои поздравления Владимиру Львовичу и его жене, безупречная картинка, очень красивая и живая, прямо вот настоящий театр . И плакали, и смеялись, в общем, было нескучно ) Спасибо и успешной жизни спектаклю!

Ирина Федотова, зритель (г. Пермь)

"Поминальная молитва" заставила хохотать два часа и плакать-тоже два.История еврейской семьи:молочник Тевье (Сергей Семериков),его жена Голда (Елена Старостина-БРАВО!-ни одна женщина,а мать тем более, не сможет спокойно,без слез,пережить ТАКОЙ монолог) и их пять дочек прожили на сцене такую жизнь,что не забудешь! Спектакль обо всем-о жизни,о смерти,о Боге и вере,о любви и бесконечном страдании.А юмор!Афоризм на афоризме,и все так к месту,и все актуально.
Ну а лошадь в финале-это не передать.
Огромное спасибо!БРАВО!!!

Наталья Кочнева, зритель (г. Пермь)

Впечатления просто непередаваемые.. Совершенно забываются все хлопоты и проблемы, и окунаешься в другой мир. Отдельная благодарность Евгении Барашковой за роль Голды! От ее последнего монолога по телу прошла дрожь, ее голос это что то невероятное! Работы у всех было очень много, наверняка репетировали без сна и отдыха.. Но это того стоило! Режиссер просто ГЕНИЙ!!! Иначе не скажешь) Все выглядит очень естественно, будто выйдем из зала и окажемся на деревенской дороге, а вдали еще виднеются люди, выгнанные из родного села и ушедшие в неизвестном направлении.. БРАВО ВСЕМ, кто работал на сцене и за ней!!!! Ваша работа очень важна и нужна, в такое нелегкое время особенно!

Лилиана Кашаева, зритель (г. Пермь)

Отличный спектакль!!Евгения Барашкова очень хорошо сыграла роль Голды. Слушали с замиранием сердца и со слезами на глазах.

Катерина Худанина-Павловская, зритель (г. Пермь)

Великолепный спектакль! За четыре часа проживаешь целую жизнь. Искрометный юмор и глубокая драма. А монолог Голды - это нечто!! Очень люблю наш театр, нашу труппу!

Татьяна Харламова, зритель (г. Пермь)

С огромным удовольствием побывала сегодня на спектакле. Спасибо и Браво всем создателям и артистам этого прекрасного произведения. Таких эмоций и бури чувств в театре не испытывала давно. Спасибо огромное за это чудо!

Лариса Рагимова, зритель (г. Пермь)

Прекрасная постановка Владимира Гурфинкеля. Блестящий текст Григория Горина, зрители то смеялись, то плакали. Без малого четыре часа, пролетели мгновенно. Как всегда, искренняя и проникновенная игра актёров, заставляющая задуматься о смысле бытия...

Надежда Попова, зритель (г. Пермь)

Отличный спектакль!! Готов пересматривать его несколько раз! Еще удивился выносливости актеров, что не затухали к концу спектакля, хотя по времени его можно приравнивать к двум!

Семен Томилин, зритель (г. Пермь)

А нам очень понравился спектакль. Игра актёров поражает. Пробирало до слез. Спасибо вам большое!

Юлия Чудинова, зритель (г. Пермь)

Самый крутой спектакль из всех какие я видела!!! Игра актеров реквизит музыка, вся атмосфера!

Анна Шатрова, зритель (г. Пермь)

Обожаю этот спектакль, действительно 4 часа на одном дыхании!

Ольга Лоскутова, зритель (г. Пермь)

Замечательный спектакль, верно подмечено, что смотрится на одном дыхании!

Василий Сидоренко, зритель (г. Новосибирск)

Головокружительный спектакль, 4 часа на одном дыхании! После нашего драмовского Ленкомовскую поминальную молитву, которая в записи в интернете есть, я смотреть не могу при всей любви к Леонову. В Ленкомовском театре совершенно идиотская вульгарная музыка, актеры плохо знают тексты - какой-то неживой по моему ощущению, несвязный. Драмовский же наш спектакль - очень яркий, теплый, трогательный, живой, актеры не отступают от текста, и потому вся тонкость иронии Алейхема передается замечательно, а не гробится, как у ленкомовцев (сугубо мое мнение). И слезы настоящие. И музыка живая и очень проникновенная. Много интересных режиссерских находок - с падающими тарелками, грохот которых олицетворяет погром, с возникающими людьми в белых одеяниях, номера и зачерненное Солнце... Хоть мне и нравятся больше "традиционные" декорации и костюмы - новшества драмовской "Поминальной молитвы" не вызывают ни малейшего отторжения. Сделано шедеврально!

Rom Bert, зритель

Вчера второй раз посмотрела «Поминальную молитву». Не на каждый спектакль мне хочется идти повторно спустя всего 4 месяца после первого просмотра, но тут именно такой случай. Готова смотреть еще.
Потрясающая степень трагикомизма. Смех сквозь слезы помогает преодолевать любые потрясения не только еврейскому народу, хотя ему, возможно, в наибольшей степени...
Спектакль оставляет очень цельное, долго не отпускающее впечатление. Оформление сцены, музыка, костюмы — невозможно вспоминать их по отдельности, в голове возникает единая яркая, сочная, красочная картина.
Актеры по-настоящему проживают спектакль. Абсолютно каждый, кто выходит на сцену, вносит в него свой штрих: и исполнители эпизодических ролей, и музыканты.
Словом, «Поминальная молитва» заняла совершенно особое место среди всех постановок, которые я видела в Театре-Театре, и это одно из первых мест.

Анастасия Меркушина, зритель (г. Пермь)

Посмотрел вчера в четвёртый раз. И каждый раз переживаю как в первый. А если учесть, что за этот год с большей частью артистов театра мы стали если не друзьями, то как минимум добрыми приятелями, часто ловил себя на мысли, что я один из жителей Анатовки, а вокруг меня не спектакль, а сама жизнь моих односельчан. Полное погружение. Ну а финальный монолог Голды это всегда что то отдельное.

Олег Белокорылов, зритель (г. Пермь)

Замечательный спектакль! Я осталась в восторге

Анастасия Рязанова, зритель (г. Пермь)

Великолепный спектакль!!! Я большой любитель мюзиклов, мне музыка необходима всегда и везде... Но этот драматический спектакль меня покорил! ... настолько погрузилась в историю...что хотелось продолжения " До 7 го колена"... Все эмоции, которые можно испытать, оказались в одном спектакле...смех до слез от шуток и персонажа Альберта Макарова... Слезы из глубины души от монолога Евгении Барашковой, хочу поапплодировать каждому актеру, музыканту и участнику балета это было круто!!! время пролетело не заметно ( а спектакль так-то идет почти 4 часа). Обязательно пойду ещё, и не одна!!! Мне кажется у меня сейчас миссия рассказать об этом спектакле всем и каждому!!! Чтобы в зале ни одного пустого кресла не осталось, это потрясающий спектакль, о любви, верности, дружбе, преданности и теплом человеческом отношении друг к другу! Спасибо за эмоции, которые словами не передать!!!

Тая Шамсутдинова, зритель (г. Пермь)

Грандиозный, масштабный, сложный, длинный спектакль на основе классической прозы Шолома-Алейхема - еврейского писателя и драматурга, одного из основоположников современной художественной литературы на идише.
Два противоположных по эмоциям акта: первый полон юмора, бытовых приколов, житейских смешных недоразумений - веселое действо, заканчивающееся бурной, яркой традиционной еврейской свадьбой. Второй акт - драма, трагедия в масштабах одной семьи, деревни и всего времени (гонения на евреев...). Палитра чувств, которые вызывает спектакль, - гигантская.
Повторюсь - грандиозно!

Светлана Берестова, зритель

Спектакль, после которого хочется молчать...В этом спектакле, как в изысканном блюде, всего было в меру — и печали, и горького смеха, и любви, и раздоров...

Ольга Шимова, зритель (г. Пермь)

Это было удивительно. Лирично, смешно, трогательно, больно. Всё сразу. В первый раз в жизни выходила из зала со слезами на глазах.
Театрал из меня так себе, конечно, но, Пермь, Театр Театр, вы крутые!

Юлия Базилевская, зритель (г. Владимир)

То, что восхищает
Я смеялась, я плакала. Я ощутила на себе все то, что было на сцене...
Большое спасибо, за прекрасную игру актеров, увлекательную постановку
Было здорово!
“Мира вам и вашей семье"

Александра Южакова, зритель (г. Краснокамск)

Мы посмотрели отличный спектакль "Поминальная молитва" , изумительная игра актеров, вместе с ними мы смеялись и плакали....
Ни один фильм не заменит живую игру актеров. Советую, рекомендую, призываю вас убедиться в этом.

Наталья Кашина, зритель (г. Пермь)

Спектакль с очень грустным названием, который длится дольше, чем одна серия турецкого сериала - почти 4 часа, но пролетает на одном дыхании. Тут весь спектр эмоций - от смеха до слез, шикарнейшие декорации

Не пугайтесь названия, смело идите. Не пожалеете!

Марина Лета, зритель (г. Пермь)

Сегодня мне посчастливилось посмотреть пермское прочтение спектакля по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Воскресный вечер подарил мне целую палитру эмоций. Там были смех, слезы, сопереживание героям!

Алина Мельникова, зритель (г. Пермь)

Спектакль длился около 4 часов, но время пролетело как один миг! Огромное спасибо всем актерам которые были задействованы в спектакле!!! Это было очень сильно!
Про евреев на Украине. Мне понравилась фраза: "Бог у нас всех один, но дороги к нему разные!"

Елена Коробова, зритель (г. Пермь)

#поминальнаямолитва очень жизненный спектакль ,игра актёров как всегда на 5+, мир всем ...и да,иногда стоит задуматься о своём существовании на нашей Земле

nestimom, зритель (г. Пермь)

Спектакль не отпускал меня до утра! Глубокий, эмоциональный, захватывающий! 4 часа разнообразных эмоций!

bobrovochka, зритель (г. Пермь)

Великолепная постановка, завораживающая игра актеров, эмоциональность, печаль, радость, смех, слезы!
За короткое мгновение, проживаешь жизнь целого поколения!
Замечательная постановка

Елизавета Вожакова, зритель (г. Пермь)

Очень эмоционально! На «Поминальной молитве»
Смешно и грустно, весело и страшно...полное погружение и пища для размышлений.
Вздрогнуть от понимания происходящего ужаса, созданного человеческими руками.

Актеры прекрасны.
Отдельно отмечу Голду! Вах!

lara_nov_a, зритель (г. Пермь)

Спектакль «Поминальная молитва» идёт почти 4 часа с одним антрактом. Но, поверьте, вы не заметите, как пролетит время! Благодаря интересному сюжету, шикарному сценографическому и музыкальному оформлению, чередованию комедийных и драматических фрагментов постановка смотрится на одном дыхании. Это такие эмоции!

Ольга Лобанова, зритель (г. Пермь)

Вчера в @teatr_teatr мы увидели просто потрясающий драматический спектакль «Поминальная молитва» 16+.
От игры актеров - мурашки по коже. Красивые декорации, живой оркестр с еврейской музыкой, танцы.
Атмосфера того времени передана превосходно.

Посмеяться и поплакать. Браво!

mary.yakhonova, зритель (г. Пермь)

Чем стало для меня представление? В первую очередь, напоминанием о том, как устраивая счастье других мы закрываем глаза на то, что действительно сделает их счастливыми и хорошо, что мы можем вовремя остановиться и понять близких нам людей, и помочь им. Ещё это спектакль о том, как важно оставаться человеком в любой ситуации, дарить любовь и поддержку тем, кто в этом нуждается.
Спасибо, Театр-Театру за прекрасную живую музыку перед представлением, за замечательный спектакль и за добрые слова Владимиру Гинзбургу, которому на днях исполнилось 80 лет и 60 из них он отдал театру и нам, зрителям.

Елена Вожакова, зритель (г. Пермь)

Спектакль потрясающий! Браво!!!!

Регина Кетова, зритель (г. Пермь)

Отличный спектакль!!! И всплакнули, и посмеялись... Все три раза, что ходили... Пронзительный, жалостливый, юморной!!! Сережа Семериков просто восхитителен в этой роли!!!

Елена Софронова, зритель (г. Пермь)
Скоро на сцене