Сцена-Молот18+

Сара Бернар. Фан-клуб

Купить билет
29 мая
14:00
01 июля
20:00

О Спектакле

Режиссер - Жюльет Дешан (Juliette Deschamps) 
Авторы инсценировки - Марина Вершинина и Жюльет Дешан 
Художник-сценограф - Клеманс Беза (Clémence Bezat) 
Художник по костюмам - Маша Макейеф (Macha Makeïeff) 
Художник по свету - Франсуа Мену (François Menou) 

Спектакль - копродукция французской театральной компании La Nuit et le Moment (Париж) и Пермского академического Театра-Театра. При поддержке Альянс Франсез-Пермь и Французского Института России. 

Новый спектакль на «Сцене-Молот» — продукт Лаборатории молодой режиссуры в 2016 году, в рамках которой Жюльет Дешан вместе с артистами Театра-Театра представили эскиз будущей постановки. 

В основе спектакля два источника: мемуары Сары Бернар, вышедшие в 1907 году под названием «Моя двойная жизнь», и книга Мари Коломбье «Воспоминания Сары Барнум», опубликованная в 1883 году. Мари Коломбье была актрисой и соперницей Сары по сцене. Близкая подруга, ставшая её злейшим врагом и предавшая публичной огласке самые грязные слухи о ней. 
36810953_1229473307_Sarah_Bernhardt_as_Cleopatra_1891.jpg
Сара Бернар (1844–1923) — великая французская актриса. Её «золотой голос» вошел в историю, её называли «божественной». Поистине необычная судьба этой женщины, начиная с первого прослушивания в Парижской консерватории и заканчивая помпезной похоронной церемонией, приобрела символическое значение. Это «Священное чудовище», как называл Сару Жан Кокто, стало, как любой идол, объектом поклонения и ненависти. С первого до последнего вздоха вокруг неё роились невероятные слухи и разгорались безумные страсти. И не только во Франции: ведь она объехала с триумфальными турне полсвета, добравшись до поселений американских индейцев и испробовав все мыслимые и немыслимые виды транспорта, вплоть до спины кита! 

«Идея „Фан-клуба“ взята из реальной жизни: мне приходилось наблюдать поклонников оперного искусства, стремящихся увековечить культ знаменитых „оперных див“, или участников конкурсов двойников звезд популярных на Севере Франции, — рассказала режиссер Жюльет Дешан — Меня всегда поражало, что «двойники», как правило, очень мало похожи на своих кумиров! Живя в Италии, я пыталась понять психологию футбольных фанатов, специально регистрировалась на форумах tiffosi. Мне кажется, эти люди испытывают потребность в самоидентификации, пытаясь понять смысл собственной жизни. Не находя его в своем обыденном существовании, они подменяют его яркими судьбами современных звезд или идолов прошлого. Это „тихое помешательство“ глубоко трогает и интригует. В этих людях есть что-то от набожных отшельников, современных юродивых! Об этом мне и хотелось поговорить со зрителем. Так родилась идея „фанклуба“ Сары Бернар, члены которого собираются каждый год 26 марта, в день её смерти, в музее великой актрисы». 


 18+ 

 Фото - Алексей Гущин




Действующие лица

Скоро на сцене
27 мая, 29 июня, Большая сцена
Калигула
27 мая, 3, 23 июня, Сцена-Молот
#конституциярф
28 мая, Большая сцена
Веселые похороны