Режиссер-постановщик

Андреас Мерц-Райков

В Пермском академическом Театре-Театре поставил: 
Большая сцена - «Ричард III» 

Андреас Мерц-Райков изучал драматургию в Университете Людвига-Максимилиана и в Баварской Театральной Академии в Мюнхене, театральную режиссуру в Австрии, в Университете Моцартеум в Зальцбурге. 
После окончания обучения работал в Баварском государственном театре в Мюнхене, пока в 2008 г. не переехал в Берлин, где начал работать в театре Фольксбюне совместно с режиссером Франком Касторфом и осуществил ряд собственных постановок. 
 С 2012 по 2013 гг. Андреас тесно сотрудничал с Театром Хайматхафен Нойкёльн в Берлине, основной интерес для которого представляет непростая история и условия сегодняшнего развития городского района, в котором находится этот театр, - района, считающегося одним из самых проблемных в Германии. Здесь он поставил в 2013 г. спектакль по своей инсценировке Превращения Ф. Кафки. 
В 2012 г. по рекомендации Франка Касторфа Андреас получил грант Немецкой Академии Искусств с резиденцией на Вилле Серпентара, Олевано Романо, Рим, Италия. 
В 2013 г. Андреас был приглашен в Саратовский академический театр юного зрителя для постановки Святой Иоанны Скотобоен Б. Брехта, премьера которой состоялась в рамках культурной программы года Германии в России. С тех пор Андреас, совместно со своей супругой, театральной переводчицей Екатериной Райковой-Мерц, работает с различными театрами России. 
Постановка Андреаса «Согласный. Несогласный» была номинирована на национальную театральную премию РФ "Золотая Маска" в 2015 г. в категории лучшая драматическая постановка малой формы, а Андреас - в категории лучшая работа режиссёра. 
В 2016 г. экспертный совет Золотой Маски номинировал постановку Андреаса "Трамвай "Желание"" (Театр драмы имени А.П. Чехова, г. Серов) в категории лучшая драматическая постановка большой формы, а Андреаса - в категории лучшая работа режиссёра. Спектакль стал лауреатом IV межрегионального фестиваля-конкурса Ново-сибирский Транзит 2016.

 Во время работы над своими проектами Андреас обращает особое внимание на местные культурные и социальные обстоятельства, на личную историю актеров, и, таким образом, на определение актуального значения, которое приобретает текст в существующих обстоятельствах. Он считает своей задачей работу с персональными качествами актеров, делая их видимыми, проявляя их на сцене, развивая посредством этого глубокую взаимосвязь между актером и ролью. Андреас воспринимает театральный текст не только в качестве формы, которую требуется заново наполнить, - для него текст в первую очередь - правила игры, а также основа социально-политического диалога с ансамблем. 
Фото - Ольга Слотина


Скоро на сцене
27 июня, 8, 8, 14, 16, 28 сентября, Большая сцена
Алые паруса
28 июня, 21, 22 сентября, Большая сцена
Восемь женщин
28 июня, 17 сентября, Сцена-Молот
3/10 Заповеди. Не лги. Не прелюбодействуй. Не убий.